COME CUCINARE IL TOPINAMBUR

Bollito, fritto, al vapore e al forno: scopri le migliori tecniche di base per cucinare il topinambur e preparare piatti sfiziosi

Descrizione

Come preparare il topinambur

tratto da 

https://www.salepepe.it/tecniche-base/come-fare/come-cucinare-topinambur/

Il sapore gradevole del topinambur che ricorda le patate e i carciofi rende quest’alimento molto versatile, adatto quindi per la preparazione di molte ricette salate come salse, primi piatti, contorni di piatti a base di carne o pesce, torte salate o per arricchire un minestrone oppure piatti a  base di legumi. Vediamo i diversi modi attraverso i quali è possibile cucinare il topinambur. 

Come cucinare il topinambur crudo

Il modo migliore per preservare le proprietà benefiche del topinambur è mangiarlo crudo; in questo caso la pelle sottile e digeribile non va tolta, quindi, prima di affettarlo, lavalo bene con una spazzola sotto acqua corrente in modo da rimuovere ogni traccia terrosa. Grattugia il topinambur e prepara un' insalata con le verdure che preferisci (carote, pomodori,verza), se ti piace la frutta secca. Ti consigliamo di aggiungerla perché noci, mandorle, anacardi e in particolar modo le nocciole esaltano il gusto di questo tubero. Condisci l’insalata poco prima di servirla con un filo di olio extravergine di oliva, succo di limone e un pizzico di sale.

 

Come cucinare il topinambur bollito

Porta a bollore una pentola con acqua salata, immergi nella pentola il topinambur con la buccia e fallo bollire per circa 15-20 minuti. Una volta intiepidito puoi sbucciarlo e condirlo a piacere oppure usarlo come ingrediente per la tua ricetta.

 

Come cucinare il topinambur fritto

Monda i topinambur, raschiali leggermente con un coltello e spazzolali energicamente. Lavali sotto il getto di acqua corrente, asciugali tamponandoli con la carta assorbente e tagliateli a fettine sottili. Scalda abbondante olio per frittura in una padella dal fondo spesso e friggi le fettine di topinambur poche per volta girandole su entrambe i lati in modo che diventano dorate e croccanti. Scolale su un foglio di carta assorbente e servi le chips di topinambur ben calde.

Il topinambur lavato e privato della buccia, si presta per diverse preparazioni: al vapore, al forno, alla cottura in padella, al microonde e alla frittura. Per evitare che i tuberi anneriscano quando si tagliano, basta immergerli in acqua e succo di limone o aceto.

 

Come cucinare il topinambur a vapore

Lava e sbuccia il tubero con cura. Taglialo a pezzi non troppo spessi riuniscili in una coppa con acqua e limone, scolali nel cestello per la cottura a vapore e cuoci con il coperchio in una pentola adatta per la cottura a vapore per circa 15 minuti. A questo punto il topinambur al vapore è pronto per essere condito o usato per completare la tua ricetta.

 

Come cucinare il topinambur al forno

Lava e sbuccia il topinambur, taglialo a cubetti e immergili in una coppa con acqua e succo di limone. Fai riposare qualche minuto poi scolali e riponili in una ciotola. Aggiungi le spezie che preferisci (rosmarino o paprika e curcuma o prezzemolo tritato) se ti piace aggiungi lo scalogno tagliato a fettine o le verdure che preferisci; condiscilo con olio extravergine di oliva, sale e pepe, mescola e sistema i tuberi in una teglia rivestita di carta da forno cercando di mantenere i cubetti il più possibile separati tra loro. Cuoci per circa 30 minuti o finché non saranno dorati e croccanti in forno ventilato preriscaldato a 180°. Servi come contorno a piatti di carne o di pesce.

 

Come cucinare il topinambur in padella

Lava e sbuccia 500 gr di topinambur, tagliali a fettine non troppo sottili e immergile in una coppa con acqua e succo di limone. Sbuccia e trita una cipolla, rosolala in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Scola le fettine di topinambur e uniscile al soffritto, aggiungi un po’ di acqua e cuocile per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Non cuocere troppo il tubero.

 

Come cucinare il topinambur al microonde

Monda 400 gr di topinambur, raschiali con un coltello e spazzolali energicamente. Lavali sotto il getto di acqua corrente, asciugali tamponandoli con la carta assorbente e tagliali a fette spesse circa 3 mm. Versa un filo di olio extravergine di oliva in un recipiente adatto alle microonde, aggiungi i topinambur, l'aglio sbucciato e schiacciato con la lama di un coltello. Irrora con 2 cucchiai d'acqua, mescola con cura e copri con un coperchio adatto al microonde o con un foglio di pellicola bucherellato con i rebbi di una forchetta. Cuoci a potenza massima per 4 minuti mescolando a metà cottura. Elimina l'aglio e unisci il prezzemolo tritato e una presa di sale, lascia riposare per 2 minuti e servi.